アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ツナ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
簡単、お手軽!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の皮
30枚
木綿豆腐
1丁
たまねぎ
1/2個
ツナ缶
小1缶
白ごま
大さじ1
かつお節
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
◎塩
小さじ1/2
◎ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。ツナ缶を汁気を切っておく。豆腐を水切りしておく。
  2. 2
    ボールに①の豆腐、ツナ、たまねぎをいれ、豆腐をつぶしながら混ぜる。◎の調味料を加えて混ぜる。さらに白ごま、かつお節も入れて混ぜ、具を仕上げる。
  3. 3
    餃子の皮に②の具を小さじ1位のせる。餃子の皮の半周に水を指で線を描くようにつけて、シワを2,3作りながら包んでいく。
  4. 4
    ホットプレートを180度~200度にあたためて、サラダ油を敷き、③を焼いていく。焦げ目がついたら、水を大さじ3ほどふりかけ、ふたをして水分が飛ぶまで焼く。
  5. 5
    水分が飛んだら、ふたをあけ、1分ほどかりっとするまで焼く。お皿にとりだし、味ポンにつけながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆腐なのであっさりと食べれます。豆腐をしっかり水切りするのがコツです。

きっかけ

豆腐とツナで簡単餃子を作りました。子どもは喜びましたよ。大人にもあっさりとしておいしかったようです。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ツナぎょうざ 

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/02 12:12
こんにちは~^^ 余った餃子の皮と少し残った豆腐で無駄なく簡単に1品出来て良かったです♪それにヘルシーで美味しかったです♫ごちそうさまでした♡
おっぱっぴー★
無駄なく調理できると、すごくエコですよね!すばらしい(パチパチ)気に入っていただけて良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする