あんこ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
つきたての御餅が無いときは、白餅をレンジで柔らかくしてから、あんこを包めばいいのです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白餅
1個
粒あん
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米を水で一晩浸し、せいろで蒸す。
  2. 2
    湯気が上がってきたら、うすの中に入れる。
  3. 3
    杵でつく人と、回す人の協力で御餅をつく。
  4. 4
    出来上がった御餅を餅取り粉のしいてある場所へ出す。手に餅取り粉をつけてひとつづつマル白餅を作っていく。
  5. 5
    このマル白餅をひとつもらって、平らにし、中に粒あんを入れて包む。口を閉じて、餅とりこをつければ完成です。
  6. 6
    出来立てをそのまま食べるのがいちばんですが、冷めてかたくなったら、トースターで3~5分焼いてから食べてください。

おいしくなるコツ

結婚する前から、夫の家では、手順はこんな感じで昔ながらの杵と臼で毎年年末につくのです。義母の準備してくれたもち米などの量は私には分からないのですが、たぶん1升を何回かつくみたいです。私は結婚以来あんこ餅担当です。

きっかけ

お正月用についたお餅にあんこを包んで、あんもちを作るのが私の楽しみです。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
あんもち

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 23:35
美味しかったです(*´꒳`*)
Rママ❁°.*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする