干し柿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
日当たりの良い場所があるとつるしたくなります。秋のおいしそうな風景ですね。

材料(1人分)

渋柿
1個

作り方

  1. 1
    渋柿の皮をむきます。ヘタのところは残します。
  2. 2
    ヘタのところに紐をくくります。そして日当たりの良いところに干します。
  3. 3
    2日干したら、手で優しくもみます。そうすると線維がほぐれ、中身がやわらかい、あんぽ柿になります。5日ほどしたら少し黒っぽくなり、食べごろです。

おいしくなるコツ

甘くてとてもおいしいです。雨の多い秋はかびやすいので作りにくいそうです。天気のよさそうな秋にはおすすめです。

きっかけ

ご近所のママさんに頂きました。作り方を教わったので来年は作ってみたいと思います。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
干し柿

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする