材料(4人分)
- りんご
- 1個
- バター
- 5g
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごを洗って皮をむき、1/4に切って、芯を取る。1cm厚さのいちょう切りにする。
-
- 2
- ホイル焼きの要領で、アルミホイルに①の1/2量づつ分けてのせ、それぞれの上ににバターをのせ、砂糖をふる。アルミで包む。
-
- 3
- 魚焼きグリルの網にのせ、上火、下火ともに強火で、5分焼く。火を消してからそのままグリルの中で3分~5分、予熱調理する。
-
- 4
- アルミを空けて、器に盛り付けて出来上がり。アイスや、ヨーグルトのトッピングにもってこいです。もちろんアップルパイの中身にも!
おいしくなるコツ
良いにおいがして幸せな気分です。どんな品種でもできると思いますが、紅玉系の少し酸味があるものがおすすめです。
きっかけ
ガスグリルで焼くととってもはやい!