材料(5人分)
- 薄力粉
- 160g
- 中力粉
- 140g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 3g
- ぬるま湯
- 170g
- スキムミルク
- 8g
- インスタントドライイースト
- 4g
- ラードもしくはショートニング
- 13g
作り方
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- 1
- ラード以外の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ラード追加→7分MIX。
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- 2
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
27度で1時間発酵。2倍まで発酵したら一次発酵終了。
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- 3
- ガスを抜いて、10分割し、10分程度生地を休ませる。
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- 4
- 麺棒で手の大きさ程度に伸ばす。周囲はできるだけ薄く伸ばしたほうが良いです。
皮を左手に持ち、お好きな餡を乗せ、ひだを作りながら包む。
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- 5
- 成形が終わったら、10分ほど休ませ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分蒸したら出来上がり。