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ふわほわ肉まんの皮 レシピ・作り方

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さやかうた
薄力粉と中力粉をブレンドしてふわふわで少しもちっとした肉まんの皮です。お好みの肉餡を包んでね。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

薄力粉
160g
中力粉
140g
砂糖
12g
3g
ぬるま湯
170g
スキムミルク
8g
インスタントドライイースト
4g
ラードもしくはショートニング
13g
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作り方

  1. 1
    ラード以外の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ラード追加→7分MIX。
  2. 2
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    27度で1時間発酵。2倍まで発酵したら一次発酵終了。
  3. 3
    ガスを抜いて、10分割し、10分程度生地を休ませる。
  4. 4
    麺棒で手の大きさ程度に伸ばす。周囲はできるだけ薄く伸ばしたほうが良いです。
    皮を左手に持ち、お好きな餡を乗せ、ひだを作りながら包む。
  5. 5
    成形が終わったら、10分ほど休ませ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強火で10分蒸したら出来上がり。

きっかけ

ふわふわの中華まんの皮が作りたくて

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
肉まんの皮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/14 11:57
食べているところを、お見せできなくて残念!…そのくらい、見事な食べっぷりでした^^ でもちょっと具を欲張りすぎて 肉汁がしみてしまった。次は上手に作りたいです
** こゆき **
わたしもいつも具を入れすぎてしまいます。それに、肉まんの成形があまり上手でないので現在毎日のように肉まんを作って修行中。寒い時期は美味しいですよね。ありがとう。

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