お祝い時にピッタリ!き鯛の鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU-
せっかくの鯛を全て使ってしまおう!
と考えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

き鯛 (干物)
1尾
3合
少々

作り方

  1. 1
    鯛をグリルで焼く。焼き上がったら身をほぐし、身とアラ(頭と中骨)に分ける。
  2. 2
    鍋に水を張り火にかける。
    アラ(頭と中骨)を味噌こしに入れ鍋に入れます。
  3. 3
    沸騰後、弱火で数分煮出し、取り出します。
    出来ただし汁を布巾でこす。
    ★これでだし汁の完成!
  4. 4
    米三合と先ほど作った
    だし汁3合に好みの塩味を付けて、ご飯を炊く(炊飯器)。
  5. 5
    蒸らし10分後に、ご飯をかき混ぜながら鯛の身を混ぜ合わせると完成!

おいしくなるコツ

炊きあがり後、三つ葉など青みの野菜を混ぜると風味が増します!

きっかけ

干物で作る簡単、鯛飯を紹介します!

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:出雲干し戀-KOU- 神の国・出雲の干物屋「出雲干し戀-KOU-」の店長響子です。 http://www.rakuten.co.jp/izumobosi/ 簡単お魚レシピをたくさんの人に広めていけたらな♪と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/27 22:55
お中元で鯛の干物をもらったので、作りました。とっても簡単なのにすごくおいしかったです。もう鯛飯の素を買わなくてもよいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
自然の鯛の味がおいしいですよね! ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする