材料(2人分)
- き鯛 (干物)
- 1尾
- 米
- 3合
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛をグリルで焼く。焼き上がったら身をほぐし、身とアラ(頭と中骨)に分ける。
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- 2
- 鍋に水を張り火にかける。
アラ(頭と中骨)を味噌こしに入れ鍋に入れます。
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- 3
- 沸騰後、弱火で数分煮出し、取り出します。
出来ただし汁を布巾でこす。
★これでだし汁の完成!
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- 4
- 米三合と先ほど作った
だし汁3合に好みの塩味を付けて、ご飯を炊く(炊飯器)。
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- 5
- 蒸らし10分後に、ご飯をかき混ぜながら鯛の身を混ぜ合わせると完成!
おいしくなるコツ
炊きあがり後、三つ葉など青みの野菜を混ぜると風味が増します!
きっかけ
干物で作る簡単、鯛飯を紹介します!
と考えました。