鍋を焦がさないコツ(煮込み料理の一番初めの工程で) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ムネ肉
- 250g
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋を用意する。冷たい鍋に油を入れる。そして一口大に切った鶏肉を入れる。
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- 2
-
- ここでやっと火をつける。火の強さは中火の弱め。さあ、木しゃもじで、たまにかき混ぜて炒めてください。だんだん火が通って鶏肉の色が白っぽくなってきていますよね。
-
- 3
- 鍋にこびりついて動かない鶏肉はいませんよね。そして鍋も焦げ付きません。そしてだんだん鶏肉にも火がまんべんなく通ってきています。さあ後は中火(強)にして野菜も炒めて行けばいいのです。
おいしくなるコツ
カレーや筑前煮をするとき、油を入れているのに鍋にこびりついて悲しい経験ないですか?それは鍋と油を先に熱していたからなんですね。この方法で煮物の第一段階がスムーズに行くようになりました。なので、ここでご紹介しました。
きっかけ
公民館のお料理講座で聞いた目からうろこテクです。
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