いろいろ使える☆にんにくみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mihomihocco
居酒屋でスティック野菜につけて食べた、にんにくみそがおいしくて作ってみました。簡単なのに、いろんな使い方ができるのでウチでは欠かせない調味料になってます。

材料(作りやすい量人分)

麦みそ
大さじ5
みりん(お好みで増減)
大さじ1〜1.5
砂糖(お好みで増減)
大さじ1
大さじ2
ニンニク
2かけ
いりごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクはすりおろし、全ての材料を鍋にいれます。
  2. 2
    鍋の中の材料を混ぜ合わせ、滑らかになったら弱火にかけます。焦がさないようにやさしく混ぜてください。
  3. 3
    すぐに鍋のふちがふつふつとしてきます。アルコールが飛んで全体がふつふつとしたらいりごまを加えて完成!火にかける時間は3〜4分です。
  4. 4
    スティック野菜にそのままつけて。マヨネーズと混ぜてもおいしい。焼き肉やしゃぶしゃぶ、湯豆腐のつけダレにちょっぴり加えてこくウマ☆野菜炒めの隠し味におにぎり…頼れる奴です!

おいしくなるコツ

あせらずゆっくり混ぜてくださいね。水分を飛ばしすぎると冷めてからカチカチになってしまうので、全体に火が通れば火から下ろして大丈夫。麦みそは甘めなので砂糖は控えめにしていますが、ご家庭のみそでお好みで加減してみてください。

きっかけ

居酒屋できゅうりと共に出てきたにんにくみそ。はまってしまい自分好みのものをつくってみました。生野菜につけるだけじゃなく、色々に使えますよ☆

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
にんにくみそ

このレシピを作ったユーザ

mihomihocco おいしいものとお酒が大好きです☆ 家族や友達に好評だったレシピ、大事なレシピを少しづつ残していきたいと思います。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする