さつまいものミニ食パン。 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力粉 230g
- 卵1個+牛乳 合わせて170cc
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- 無塩バター 30g
- ドライイースト 3g
- 【さつまいも用】 砂糖・メープルシロップ 各20g
- さつまいも 200g
作り方
-
1
さつまいもを約5ミリの角切りにして水にさらし、鍋に入れます。
ひたひたより少し少なめの水と【さつまいも用】砂糖・メープルシロップを入れ火にかけ、水気が無くなるまで煮ます。 -
2
残りの材料をホームベーカリーにセットし、生地コースでスタートします。
出来上がったら丸めなおして濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。 -
3
長方形に伸ばして、冷ました1を乗せます。
一番奥は少し開けておいてください。 - 4 くるっと巻いて、閉じ目をしっかりとめます。
- 5 8等分にして、パウンドケーキ型に4個ずつ入れます。
- 6 型より少し大きめに膨らむまで発酵させます。
-
7
170℃に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がりです。
途中焦げそうならアルミ箔でカバーして下さい。 -
8
トップ画像変えました。
オーブンシートを型に合わせて折り、醗酵させて敷いて焼いたものです。
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スイートポテト・ブレッド
ゆずのん✩
毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。
あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪
と思ってもらえるレシピを目指しています。
万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪
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