さつまいものミニ食パン。 レシピ・作り方

さつまいものミニ食パン。
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆずのん✩
ゆずのん✩
旬のさつまいもをたっぷり入れたおやつ感覚のパンです♪

材料(4~8人分)

  • 強力粉 230g
  • 卵1個+牛乳 合わせて170cc
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • 無塩バター 30g
  • ドライイースト 3g
  • 【さつまいも用】 砂糖・メープルシロップ 各20g
  • さつまいも 200g

作り方

  1. 1 さつまいもを約5ミリの角切りにして水にさらし、鍋に入れます。
    ひたひたより少し少なめの水と【さつまいも用】砂糖・メープルシロップを入れ火にかけ、水気が無くなるまで煮ます。
  2. 2 残りの材料をホームベーカリーにセットし、生地コースでスタートします。
    出来上がったら丸めなおして濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。
  3. 3 長方形に伸ばして、冷ました1を乗せます。
    一番奥は少し開けておいてください。
  4. 4 くるっと巻いて、閉じ目をしっかりとめます。
  5. 5 8等分にして、パウンドケーキ型に4個ずつ入れます。
  6. 6 型より少し大きめに膨らむまで発酵させます。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がりです。
    途中焦げそうならアルミ箔でカバーして下さい。
  8. 8 トップ画像変えました。

    オーブンシートを型に合わせて折り、醗酵させて敷いて焼いたものです。

きっかけ

さつまいもを沢山いただいたので☆

おいしくなるコツ

生地が柔らかめなので、打ち粉をして形成して下さい♪

  • レシピID:1400002078
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
スイートポテト・ブレッド
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る