材料(7人分)
- 9センチイングリッシュマフィン型:7個分
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 8g
- 水
- 185g
- スキムミルク
- 8g
- ドライイースト
- 2g
- ショートニング
- 10g
- コーンミール
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンは220度に予熱する。
マフィン型にはショートニングを塗り、粉をはたく。
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- 2
- ショートニングとコーンミール以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ショートニング追加→8分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は仕込み水分を冷やして。冬場は温めて。
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- 3
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
30度で1時間、一次発酵。2倍まで発酵したら発酵終了。
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- 4
- 台に取り出し、やさしくガスを抜き、スケッパーで7等分にカットする。軽く丸めなおし20分ベンチタイム。
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- 5
- 手のひらでやさしくガスを抜き、丸めなおしたらコーンミールを周囲にまぶし、手のひらで平らにつぶす。
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- 6
- 型にセットして、ベーキングペーパーを敷いた上に天板を乗せて、35度で50分、二次発酵。型高さよりすこし低くなるくらいまで発酵させる。
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- 7
- 200度に設定しなおしたオーブンで天板を乗せたまま、13分焼く。
おいしくなるコツ
水分が多いので、生地の扱いが難しい面もあります。でも出来上がったマフィンはもっちりみずみずしいです。扱いにくそうなら水を5g減量しても良いです。
きっかけ
イングリッシュマフィン
関連情報
- カテゴリ
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マフィン
- 料理名
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イングリッシュマフィン