イングリッシュマフィン レシピ・作り方

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さやかうた
サンドイッチにしたら美味しいイングリッシュマフィン。HBでこねのみ行っています。高加水のためもっちりみずみずしく仕上がります。
みんながつくった数 21

材料(7人分)

9センチイングリッシュマフィン型:7個分
強力粉
250g
4g
砂糖
8g
185g
スキムミルク
8g
ドライイースト
2g
ショートニング
10g
コーンミール
適量

作り方

  1. 1
    オーブンは220度に予熱する。
    マフィン型にはショートニングを塗り、粉をはたく。
  2. 2
    ショートニングとコーンミール以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ショートニング追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は仕込み水分を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    30度で1時間、一次発酵。2倍まで発酵したら発酵終了。
  4. 4
    台に取り出し、やさしくガスを抜き、スケッパーで7等分にカットする。軽く丸めなおし20分ベンチタイム。
  5. 5
    手のひらでやさしくガスを抜き、丸めなおしたらコーンミールを周囲にまぶし、手のひらで平らにつぶす。
  6. 6
    型にセットして、ベーキングペーパーを敷いた上に天板を乗せて、35度で50分、二次発酵。型高さよりすこし低くなるくらいまで発酵させる。
  7. 7
    200度に設定しなおしたオーブンで天板を乗せたまま、13分焼く。

おいしくなるコツ

水分が多いので、生地の扱いが難しい面もあります。でも出来上がったマフィンはもっちりみずみずしいです。扱いにくそうなら水を5g減量しても良いです。

きっかけ

イングリッシュマフィン

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
イングリッシュマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2022/02/05 20:06
トーストすると最高です。 美味しく出来ました。 ありがとうございました。
ひよこまめ1105
2021/03/27 15:08
コーンミール無しですが美味しく出来ました。
みゆ321

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