イングリッシュマフィン レシピ・作り方

イングリッシュマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
サンドイッチにしたら美味しいイングリッシュマフィン。HBでこねのみ行っています。高加水のためもっちりみずみずしく仕上がります。

材料(7人分)

  • 9センチイングリッシュマフィン型:7個分
  • 強力粉 250g
  • 4g
  • 砂糖 8g
  • 185g
  • スキムミルク 8g
  • ドライイースト 2g
  • ショートニング 10g
  • コーンミール 適量

作り方

  1. 1 オーブンは220度に予熱する。
    マフィン型にはショートニングを塗り、粉をはたく。
  2. 2 ショートニングとコーンミール以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→ショートニング追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は仕込み水分を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    30度で1時間、一次発酵。2倍まで発酵したら発酵終了。
  4. 4 台に取り出し、やさしくガスを抜き、スケッパーで7等分にカットする。軽く丸めなおし20分ベンチタイム。
  5. 5 手のひらでやさしくガスを抜き、丸めなおしたらコーンミールを周囲にまぶし、手のひらで平らにつぶす。
  6. 6 型にセットして、ベーキングペーパーを敷いた上に天板を乗せて、35度で50分、二次発酵。型高さよりすこし低くなるくらいまで発酵させる。
  7. 7 200度に設定しなおしたオーブンで天板を乗せたまま、13分焼く。

きっかけ

イングリッシュマフィン

おいしくなるコツ

水分が多いので、生地の扱いが難しい面もあります。でも出来上がったマフィンはもっちりみずみずしいです。扱いにくそうなら水を5g減量しても良いです。

  • レシピID:1400001984
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
イングリッシュマフィン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • ひよこまめ1105
    ひよこまめ1105
    2022/02/05 20:06
    イングリッシュマフィン
    トーストすると最高です。
    美味しく出来ました。
    ありがとうございました。
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/03/27 15:08
    イングリッシュマフィン
    コーンミール無しですが美味しく出来ました。
  • hirop___
    hirop___
    2021/02/23 11:09
    イングリッシュマフィン
    生地の扱いに少し苦戦しましたが、きれいに焼けました^_^
  • ____♡
    ____♡
    2021/01/27 10:23
    イングリッシュマフィン
    生地の扱いに苦戦しましたが、きれいに焼けました^_^ この味はまりますね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る