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オリエンタルクリームボンゴレ レシピ・作り方

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エレクトリックケトル
ココナッツミルクのコクと、ライムの酸味はベストマッチ!
異国情緒あふれるパスタ、是非お試しください♪

材料(2人分)

パスタ(ペンネ)
100g
ココナッツミルク(缶)
200cc
アサリ
1P
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
小さじ1/2
50cc
あれば、乾燥ライムリーフ
3枚
ガラムマサラ
少々
ライム(レモン)
少々
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをし、玉ねぎはみじん切り、しめじは1個づつに分けておく。にんにくはスライスしておく。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルを入れにんにくを入れ弱火にかける。
    にんにくの香りが出てきたら玉ねぎも入れきつね色になるまで炒める。
  3. 3
    2に小麦粉を入れ、よく炒める。そこにココナッツミルクを少しずつダマにならないように入れる。
  4. 4
    3に塩、ライムリーフ、水を入れ、よく混ぜながら弱火で10分ほど煮込む。
    (なければこの工程はとばしてください)
  5. 5
    ライムリーフを取り出し、ミキサーにかける。(なめらかにするだけなので、面倒ならはぶいてOKです。)

    ペンネを茹で始めます。
  6. 6
    綺麗なフライパンにアサリを入れ蓋をし、口が開きかけで、しめじ、6のココナッツミルク、取り出したライムリーフを入れ煮る。
  7. 7
    6に茹であがったペンネ、ライム汁を入れよく絡ませる。
    お皿に盛りつけ、ライムのスライス、ガラムマサラ、飾りのバジルをのっけて、できあがり~~~♪

おいしくなるコツ

ライムリーフ、レモンリーフが無ければ、仕上げにライムかレモンを少し絞ると良いと思います。工程は多いですが、意外に簡単です♪

きっかけ

シンガポールで食べた、「ムール貝の鍋」の味を思い出し、作りました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
ボンゴレ

このレシピを作ったユーザ

エレクトリックケトル お豆腐を使ったヘルシーレシピを中心に、お酒に合うおつまみ、パスタなど楽しいレシピを考えたいです♪

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