カルシウムたっぷり蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
カルシウムたっぷりの子どものおやつにぴったりの蒸しパンです。小さな子どもも食べれるように甘さごく少なめです。大人用にはチョコなど甘いものをトッピングして。

材料(4人分)

牛乳
110g
砂糖
15g
スキムミルク
20g
薄力粉
100g
BP
5g

作り方

  1. 1
    牛乳に砂糖・スキムミルクを加え軽く混ぜる。
    500wレンジで30秒ほど温めると良く混ざります。
    スキムミルクはだまになりやすいので、入れたらすぐに混ぜ合わせるといいです。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、スプーンでぐるぐる混ぜる。
    あまり混ぜすぎず、少しだまが残るくらいの加減でよい。
  3. 3
    2をカップに流す。トッピングがある場合は流した後、トッピングする。
    重たいものは沈みます。チョコなどの軽いものは沈まないので中間に入れ込んでもよいです。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器にいれ、強火で10分蒸す。

おいしくなるコツ

チョコなどを中間に仕込む場合はカップに入れる生地の分量の半量をいれる→チョコチップ→残りの分量の生地。という順番に入れると良いです。

きっかけ

子どもにたくさんカルシウムをとらせてあげたくて

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
スキムミルク 蒸しパン 牛乳 カルシウム
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする