さつまいもロール レシピ・作り方

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さやかうた
ほんわりミルキーなパン生地で甘いさつまいものクリームをロールしました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

強力粉
230g
薄力粉
20g
3g
砂糖
15g
牛乳
210g
スキムミルク
20g
ドライイースト
3g
バター
15g
色々使えるさつまいもクリーム
200g
ざらめ
20g

作り方

  1. 1
    オーブンは230度に予熱する。
    マドレーヌ型にグラシンをセットする。
  2. 2
    バターとさつまいもクリーム・ざらめ以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→8分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
  4. 4
    台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分ベンチタイム。
  5. 5
    麺棒で四角になるように伸ばす。横30cm×たて25cmくらいに伸ばす。
  6. 6
    手前側2cmを残して、さつまいもクリームをカードで厚さが均一になるように塗る。クリームの上からざらめを振る。
    手前側2センチ部分は糊代になるのでクリームは塗らずに、水をはけで塗る。
  7. 7
    奥側から巻いていく。あまりきつく巻かないほうが良い。巻き終わりは水を塗っておいたらとまります。指できれいにとめあわせなくても良いです。
  8. 8
    ロールができたら太さが均一になるように軽く転がします。
    包丁を使って10等分して型に詰め、35度で50分、二次発酵。
  9. 9
    表面に分量外の溶き卵を刷毛で塗ります。
    照り卵を塗るときはやさしく。
  10. 10
    220度に設定しなおしたオーブンで12分焼く。

きっかけ

さつまいもクリームを使って

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
さつまいもロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 00:31
ざらめがなかったので、あられ糖をトッピング。パン生地があっさりしてるのがクリームとよく合って おいしぃ~☆ …ただ、グラシン紙はくっつきました。それだけ残念。。
** こゆき **
ローリングがきれい。そしてあられ糖。カリカリしていて美味しそうです。私も試してみた。グラシン、ごめんなさい、生地が無駄になってしまいましたね。

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