材料(10人分)
- 強力粉
- 230g
- 薄力粉
- 20g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 210g
- スキムミルク
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 15g
- 色々使えるさつまいもクリーム
- 200g
- ざらめ
- 20g
作り方
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- 1
- オーブンは230度に予熱する。
マドレーヌ型にグラシンをセットする。
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- 2
- バターとさつまいもクリーム・ざらめ以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→8分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
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- 3
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
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- 4
- 台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分ベンチタイム。
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- 5
- 麺棒で四角になるように伸ばす。横30cm×たて25cmくらいに伸ばす。
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- 6
- 手前側2cmを残して、さつまいもクリームをカードで厚さが均一になるように塗る。クリームの上からざらめを振る。
手前側2センチ部分は糊代になるのでクリームは塗らずに、水をはけで塗る。
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- 7
- 奥側から巻いていく。あまりきつく巻かないほうが良い。巻き終わりは水を塗っておいたらとまります。指できれいにとめあわせなくても良いです。
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- 8
- ロールができたら太さが均一になるように軽く転がします。
包丁を使って10等分して型に詰め、35度で50分、二次発酵。
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- 9
- 表面に分量外の溶き卵を刷毛で塗ります。
照り卵を塗るときはやさしく。
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- 10
- 220度に設定しなおしたオーブンで12分焼く。