さつまいもロール レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 20g
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- 牛乳 210g
- スキムミルク 20g
- ドライイースト 3g
- バター 15g
- 色々使えるさつまいもクリーム 200g
- ざらめ 20g
作り方
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1
オーブンは230度に予熱する。
マドレーヌ型にグラシンをセットする。 -
2
バターとさつまいもクリーム・ざらめ以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→8分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。 -
3
こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。 - 4 台に取り出し、やさしくガスを抜き、きれいに丸めなおし15分ベンチタイム。
- 5 麺棒で四角になるように伸ばす。横30cm×たて25cmくらいに伸ばす。
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6
手前側2cmを残して、さつまいもクリームをカードで厚さが均一になるように塗る。クリームの上からざらめを振る。
手前側2センチ部分は糊代になるのでクリームは塗らずに、水をはけで塗る。 - 7 奥側から巻いていく。あまりきつく巻かないほうが良い。巻き終わりは水を塗っておいたらとまります。指できれいにとめあわせなくても良いです。
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8
ロールができたら太さが均一になるように軽く転がします。
包丁を使って10等分して型に詰め、35度で50分、二次発酵。 -
9
表面に分量外の溶き卵を刷毛で塗ります。
照り卵を塗るときはやさしく。 - 10 220度に設定しなおしたオーブンで12分焼く。
関連情報
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- その他の菓子パン
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- さつまいもロール
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1 件
つくったよレポート(1件)
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** こゆき **2011/10/30 00:31ざらめがなかったので、あられ糖をトッピング。パン生地があっさりしてるのがクリームとよく合って おいしぃ~☆
…ただ、グラシン紙はくっつきました。それだけ残念。。
レシピへのコメント
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さやかうた 2011.10.31 23:13
コメントありがとうございます。
実験はこの生地ではなく、昨日の夜に仕込んでおいた生地でしたので同じようになるか分かりませんが、焼きたてはグラシンにべっとりとついてしまいました。しっかり冷ましてからだと少しましでした。マドレーヌ型に入れて焼くと、横にだれたりしないのですきなのですが、自家消費だと記事がもったいないですね。レシピ見直してみます。
こないだからのレポートとレポ時のコメント嬉しく思って拝見しています。写真も素敵なのでよりいっそう嬉しいです。
ザラメの件ですが、ザラメで作ってもさつまいもクリームの水分と焼きの加熱で多少溶けます。ただ完全にとけ切らず、時たましゃりとした食感が楽しいです。
こゆきさんのレシピもたくさんの美味しいものがずらっと並んでいて、ぜひ試してみたいと思っています。ありがとうございます。 -
** こゆき ** 2011.10.31 15:53
さやかうたさん、こんにちは^^
先日から 連続してレポート、失礼しました。
いろいろ 美味しそうなので、試さずにはいられず^^;
グラシン紙の件では、わざわざ検証していただき ありがとうございました☆
ゆっくり 気をつけてはいでいくと 生地もさほど無駄になりませんでした。
パン自体は とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
あっ。・・でも あられ糖は、翌日にはいなくなりましたょ^^;
レシピ通りがいいのでしょうね。
まだ作りたいのが沢山。そのうちにまたお邪魔するかもしれません。あしからず^^