全粒粉入りでヘルシーハンバーガーバンズ レシピ・作り方

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さやかうた
こねのみHB使用しています。全粒粉を20パーセント配合。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

強力粉
200g
全粒粉
50g
砂糖
15g
4g
卵黄
20g
牛乳
60g
100g
ドライイースト
3g
ショートニング
20g
☆照り用溶き卵
☆しろごま

作り方

  1. 1
    オーブンは230度に予熱する。
    セルクル型(直径10センチ)はショートニングを塗り、粉をはたく。
  2. 2
    ☆印とショートニング以外をHBでこねる。こねコースで8分MIX→ショートニング追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は仕込みの水分を冷やして。冬場は温めて。
  3. 3
    こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
  4. 4
    台に取り出し、やさしくガスを抜く。
    スケッパーで5等分(90gづつ)して、軽く丸めたら、20分、ベンチタイム。
  5. 5
    ガス抜き麺棒できれいにガスを抜き、丸めなおす。表面が張るようにすばやく丸める。丸めたら手のひらで平たくつぶす。
    型にセットして35度で50分、二次発酵。
  6. 6
    表面に溶き卵を刷毛で塗り、しろごまをちらす。
    照り卵を塗るときはやさしく。
  7. 7
    210度に設定しなおしたオーブンで13分焼く。

おいしくなるコツ

グラハム粉のうちの半量をライ麦粉に変えても美味しいです。

きっかけ

全粒粉入り

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー バンズ HB ホームベーカリー
料理名
ハンバーガーバンズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/06 20:19
余っていた全粒粉が活用できました☆香ばしくてとっても美味しくできました^-^v
ひなりな0504
全粒粉を入れるだけで、ジャンクな印象のハンバーガーもヘルシーな気分になりますよね~。レポありがとうございます。
2012/02/22 22:25
全粒粉の甘みが噛むほど美味~ふんわり軽い口当たりです☆ロールパンにしてみました
えりりん9117
ロールパン成形きれいですね~。ロールパンにして何かはさんでもおいしそうです。レポありがとうございます。

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