全粒粉入りでヘルシーハンバーガーバンズ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- 卵黄
- 20g
- 牛乳
- 60g
- 水
- 100g
- ドライイースト
- 3g
- ショートニング
- 20g
- ☆照り用溶き卵
- 適
- ☆しろごま
- 適
作り方
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- 1
- オーブンは230度に予熱する。
セルクル型(直径10センチ)はショートニングを塗り、粉をはたく。
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- 2
- ☆印とショートニング以外をHBでこねる。こねコースで8分MIX→ショートニング追加→7分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は仕込みの水分を冷やして。冬場は温めて。
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- 3
- こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
30度で1時間、一次発酵。2~2.5倍まで発酵したら発酵終了。
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- 4
- 台に取り出し、やさしくガスを抜く。
スケッパーで5等分(90gづつ)して、軽く丸めたら、20分、ベンチタイム。
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- 5
- ガス抜き麺棒できれいにガスを抜き、丸めなおす。表面が張るようにすばやく丸める。丸めたら手のひらで平たくつぶす。
型にセットして35度で50分、二次発酵。
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- 6
- 表面に溶き卵を刷毛で塗り、しろごまをちらす。
照り卵を塗るときはやさしく。
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- 7
- 210度に設定しなおしたオーブンで13分焼く。
おいしくなるコツ
グラハム粉のうちの半量をライ麦粉に変えても美味しいです。
きっかけ
全粒粉入り