材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 180g
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 2枚
- ご飯
- 2膳分
- 白ゴマ
- 大さじ3
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 合わせ味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 100cc
- 氷
- 6個位
作り方
-
- 1
- 鶏肉を皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで約3分加熱。流水で冷やして手でさいておきます。
-
- 2
- ミルサーに白ゴマを入れてする。
すりごまになったら、味噌と麺つゆ、水を入れてもう一度ミルサーで混ぜ合わせる。
-
- 3
- ご飯に薄切りにしたきゅうり、鶏肉、大葉を乗せて、2のだしをかけ、氷をトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでラー油をかけて下さい。味が変わっておいしいです。
きっかけ
夏バテの家族にさっぱりランチを・・・❤
冷汁風のだしでさっぱりです♪
ミルサーが無い場合は、すりごまを使って下さい。