蒸し鶏のゴマ味噌冷やし茶漬け。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずのん✩
夏にぴったり!
冷汁風のだしでさっぱりです♪

ミルサーが無い場合は、すりごまを使って下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
180g
きゅうり
1本
大葉
2枚
ご飯
2膳分
白ゴマ
大さじ3
麺つゆ
大さじ2
合わせ味噌
大さじ1.5
100cc
6個位

作り方

  1. 1
    鶏肉を皿にのせ、ふんわりラップをかけてレンジで約3分加熱。流水で冷やして手でさいておきます。
  2. 2
    ミルサーに白ゴマを入れてする。
    すりごまになったら、味噌と麺つゆ、水を入れてもう一度ミルサーで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ご飯に薄切りにしたきゅうり、鶏肉、大葉を乗せて、2のだしをかけ、氷をトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでラー油をかけて下さい。味が変わっておいしいです。

きっかけ

夏バテの家族にさっぱりランチを・・・❤

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
冷やし茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/28 12:34
レシピ参考にさせていただきました(^^)/これから家の定番に決定です(#^.^#)とても美味しかったです!
京ママ4177
すごくおいしそうですね〜♪ 素敵なレポート感謝です(o^^o) ありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする