子どものおやつに☆ほうれん草のミニロール レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回はこの15cm×18cmの小さな天板を使用して作りました。25cm四方であれば、倍量で作れます。
-
- 2
- 天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。冷凍ほうれん草は細かく刻むか、フードプロセッサーにかける。
-
- 3
- ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
-
- 4
- ③にほうれん草を加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように大きくしっかりと混ぜる。生地がリボン状にパタパタと落ちるようになるまで混ぜましょう。
-
- 6
- 生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~13分ほど焼く。
-
- 7
- 生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。ホイップクリームを巻き込めばできあがり☆
-
- 8
-
- でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!
おいしくなるコツ
小さな型がない場合、25cm~30cm四方の型なら倍量で作れます^^
今回は冷凍ほうれん草を使いましたが、生のほうれん草を軽く茹でてから使ってもOKです★
きっかけ
子どものおやつに野菜を入れてみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません