子どものおやつに☆ほうれん草のミニロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 1個
- 砂糖 25g
- 薄力粉 15g
- ほうれん草(今回は冷凍のもの) 30g
- ホイップクリーム 適量
作り方
- 1 今回はこの15cm×18cmの小さな天板を使用して作りました。25cm四方であれば、倍量で作れます。
- 2 天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。冷凍ほうれん草は細かく刻むか、フードプロセッサーにかける。
- 3 ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
- 4 ③にほうれん草を加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
- 5 薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように大きくしっかりと混ぜる。生地がリボン状にパタパタと落ちるようになるまで混ぜましょう。
- 6 生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~13分ほど焼く。
- 7 生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。ホイップクリームを巻き込めばできあがり☆
- 8 でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!
きっかけ
子どものおやつに野菜を入れてみました^^
おいしくなるコツ
小さな型がない場合、25cm~30cm四方の型なら倍量で作れます^^ 今回は冷凍ほうれん草を使いましたが、生のほうれん草を軽く茹でてから使ってもOKです★
- レシピID:1400001627
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません