子どものおやつに☆ほうれん草のミニロール レシピ・作り方

子どものおやつに☆ほうれん草のミニロール
  • 約30分
  • 100円以下
KOJIKAmama
KOJIKAmama
ほうれん草入りのヘルシーなロールケーキです★匂いも全く気になりません!!お子様のおやつにどうぞ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 今回はこの15cm×18cmの小さな天板を使用して作りました。25cm四方であれば、倍量で作れます。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。冷凍ほうれん草は細かく刻むか、フードプロセッサーにかける。
  3. 3 ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
  4. 4 ③にほうれん草を加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように大きくしっかりと混ぜる。生地がリボン状にパタパタと落ちるようになるまで混ぜましょう。
  6. 6 生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~13分ほど焼く。
  7. 7 生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。ホイップクリームを巻き込めばできあがり☆
  8. 8 でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!

きっかけ

子どものおやつに野菜を入れてみました^^

おいしくなるコツ

小さな型がない場合、25cm~30cm四方の型なら倍量で作れます^^ 今回は冷凍ほうれん草を使いましたが、生のほうれん草を軽く茹でてから使ってもOKです★

  • レシピID:1400001627
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ヘルシー ロールケーキ 子ども 野菜
料理名
ロールケーキ
KOJIKAmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る