卵2個でロールケーキ生地 レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
-
1
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白と砂糖を混ぜてツノが経つまで良くあわ立てる - 2 卵黄にサラダオイル、牛乳を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えたらしっかりとホイッパーで練る
- 3 2に少し1を加えて混ぜて生地を緩め、こんどは緩めた生地を残りの卵白に加えて切るように混ぜる
- 4 オーブンシートを敷きこんだバットに生地を流し、表面をカードで平らにならす。
- 5 オーブンの上段に入れ、バターロールモードで焼く。
- 6 焼けたらシートごと取り出して冷まし、荒熱が取れたらシートからはがしてお好みのクリームやフルーツをまいてください。
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 卵2個でロールケーキ生地
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
もち米2合2023/07/24 11:15卵2個のレシピ、参考にさせて頂きました!
割れてしまいましたが、フワフワで美味しかったです♪ -
Asuming2017/12/18 03:16柿のレアチーズケーキに敷きました!とっても簡単だったので次回はロールケーキに挑戦してみたいです♪
-
takatatu212015/02/26 15:30プリンロールにしました。サラダ油でこんなに美味しくできるとオオもいませんでした。
-
ちっち09092013/09/28 05:08栗クリームと、あんこもINしました^^卵2個でOKというのが魅力的です♪