ラム酒の香る、しっとりふわふわ大人シフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやかうた
ラムをたっぷり加えた薫り高いシフォン!
食べた瞬間じゅわ~んという音がするくらいしっとりふわふわ。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

17cmシフォン型1台分
卵白
4個分
卵黄
3個分
グラニュー糖
60g
牛乳
40g
ラム酒
40g
サラダオイル
40g
薄力粉
80g
BP
3g

作り方

  1. 1
    卵黄とグラニュー糖から大1文をあわせホイッパーで白っぽくとろりとするまで泡立てます。
  2. 2
    1にサラダオイルを一気に加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に牛乳・ラム酒をあわせて人肌に温めたものを、少しづつ注ぎいれ混ぜ合わせます。
  4. 4
    3にふるった薄力粉・BPを一気に加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵白と残りのグラニュー糖でメレンゲを作ります。ホイッパーを持ち上げた時メレンゲの先端がや柔らかく曲がるくらいで立て終わり。
  6. 6
    メレンゲの1/3量を4に加えホイッパーでさっくり混ぜ込みます。混ぜ終わらないうちにメレンゲの1/3量を加えっ混ぜます。
  7. 7
    6をメレンゲのボウルに全て加えへらに持ち替えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    シフォン型に生地を一気に流し入れ表面をならし、型の側面にヘラで生地をなでつけます。
  9. 9
    180度に熱したオーブンに8をいれ35分ほど焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら、30cmほど上から型ごと落とし焼き縮みを防ぎ、ワインのボトルなどに刺して完全に冷まします。

きっかけ

大人なスイーツを作りたくて

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ラムシフォン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 10:56
とってもフワフワほわほわに出来ました(*^^*)ありがとうございました!
ごんぽぽ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする