簡単!!モチモチ☆  豆腐 de 白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
材料はたった2つ!その上、1:1の簡単な分量比^^ 豆腐で作った白玉は、次の日でも固くないんですょ♪
みんながつくった数 19

材料(5~6人分)

白玉粉
100g
絹豆腐
100g

作り方

  1. 1
    白玉粉と豆腐をボールに入れ、耳たぶくらいの固さになるまで手でよく捏ねる。
  2. 2
    手で丸め、沸騰したお湯に入れる。白玉が浮いてきたらさらに2分茹で、その後すくい上げて冷水で冷やす。
  3. 3
    お好みできな粉・砂糖醤油・黒蜜などをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

抹茶パウダーや食紅などで色付けすると見た目も鮮やかになります^^

きっかけ

冷蔵庫に残っていた豆腐の消費に^^

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉 豆腐 ヘルシー 簡単
料理名
白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 17 件)

2014/09/09 08:33
お月見だったので~作ってみました。簡単で美味しかったです。 黒蜜をかけて食べましたが、お醤油でもOKっぽいですね。ご馳走様でした。
hana華
素敵なお写真とレポート、ありがとうございます☆ よかったらまた作ってやってください♪
2014/07/16 12:27
こんな、もっちもちの白玉食べたの初めてです。 こんなに簡単なのに〜!感激です。
yuikimi5127
嬉しいコメントありがとうございます^^また作ってやってください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする