アプリで広告非表示を体験しよう

辛くないので、お子さんも安心 麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
辛さを抑えてありますので、お子さんでも、
食べられますよ。
辛いのが好きな方は、鷹の爪を、
豆板醤を小さじ1に変えて下さい

材料(2~4人分)

麻婆の調味料
 ・中華スープ
100cc
 ・酒 しょう油
大さじ1
 ・砂糖 オイスターソース 甜麺醤
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
なす
3~4個
ひき肉
100g
ピーマン
2~3個
もやし ねぎ にんじん きのこ など
お好きな量
しょうが にんにく
1かけ
鷹の爪 ( お好みで )
1つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は、食べやすい大きさに。
    薬味(にんにく しょうが)は、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ2
    入れ、中火にかけ、なすを炒め、全体に火がとおったら、お皿にとります
  3. 3
    同じフライパンに、サラダ油、
    大さじ1入れ、弱火で、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、香りが立ってきたら、強火にしてひき肉を炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が変わってきたら、火の通りにくい野菜から炒め、全体に火が通ったら、なすと調味料を加えます。
  5. 5
    フタをして、1分ほど蒸し焼き、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、完成です。

おいしくなるコツ

なすは、先に油で炒めておくと、後が簡単です。

きっかけ

辛いの苦手な我が家でも食べられる、そんな麻婆を作りました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 麻婆なす ひき肉 麻婆
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする