辛くないので、お子さんも安心 麻婆なす レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 麻婆の調味料
- ・中華スープ
- 100cc
- ・酒 しょう油
- 大さじ1
- ・砂糖 オイスターソース 甜麺醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- なす
- 3~4個
- ひき肉
- 100g
- ピーマン
- 2~3個
- もやし ねぎ にんじん きのこ など
- お好きな量
- しょうが にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪 ( お好みで )
- 1つ
作り方
-
- 1
- 野菜は、食べやすい大きさに。
薬味(にんにく しょうが)は、みじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ2
入れ、中火にかけ、なすを炒め、全体に火がとおったら、お皿にとります
-
- 3
- 同じフライパンに、サラダ油、
大さじ1入れ、弱火で、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、香りが立ってきたら、強火にしてひき肉を炒めます。
-
- 4
- ひき肉の色が変わってきたら、火の通りにくい野菜から炒め、全体に火が通ったら、なすと調味料を加えます。
-
- 5
- フタをして、1分ほど蒸し焼き、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、完成です。
おいしくなるコツ
なすは、先に油で炒めておくと、後が簡単です。
きっかけ
辛いの苦手な我が家でも食べられる、そんな麻婆を作りました。
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食べられますよ。
辛いのが好きな方は、鷹の爪を、
豆板醤を小さじ1に変えて下さい