材料(6人分)
- 17cmシフォン型:1台分
- 卵黄
- 3個分
- 卵白(L以上)
- 4個分
- さとう
- 60g
- サラダオイル
- 40g
- 牛乳
- 70g
- 薄力粉
- 80g
- BP
- 3g
- 失敗しないキャラメルクリーム
- 30g
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱しておきます。
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- 2
- 卵黄に砂糖の分量から大さじ1を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 3
- 2に植物油を加え、ホイッパーですばやく混ぜ合わせます。
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- 4
- 3に牛乳を加え、混ぜ合わせます。
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- 5
- 4に薄力粉とBPを混ぜ合わせたものを一気にふるい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 6
- 卵白をハンドミキサーの高速であわ立て、軽く角がたった状態になったら、残りの砂糖を加えます。
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- 7
- 6を更にあわ立て、ホイッパーを抜いたときに角が軽くおじぎをする程度まで泡立てます。
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- 8
- 5のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーで、混ぜ合わせます。ここで怖がらずに卵黄液とメレンゲをよくあわせます。
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- 9
- 更に残りのメレンゲの半分を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
ここではメレンゲの塊が少し残る状態までで良いです。
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- 10
- 最後はメレンゲのボウルに9を加え、ヘラで混ぜ合わせます。へらをボウルの底から沿わせるようにあわせます。メレンゲが良く混ざらないと大きな気泡が残るので気をつけます。
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- 11
- シフォン型に10を流し入れ、とんとんと1・2度台に落とします。
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- 12
- 170℃に設定しなおしたオーブンで35~40分焼きます。
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- 13
- 焼きあがったら逆さにして冷まし、しっかりと冷めたら型からナイフなどで取り出せば出来上がり。
おいしくなるコツ
ヘラでシフォン型の側面に生地を塗りつけておくと、きれいに膨らみます。
シフォン型はアルミを使ったほうがふんわりと高さが出ます。
メレンゲを立てるのに時間がかかってしまう、という場合は5の工程をメレンゲが出来上がった後に行ってください。
きっかけ
キャラメルクリームを使って
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