キャラメルマーブルシフォン レシピ・作り方

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さやかうた
キャラメルクリームを使って。カットしたらきれいなマーブルが印象的なほわほわしっとりシフォンです。キャラメルクリームにラムを15g加えても美味しい。

材料(6人分)

17cmシフォン型:1台分
卵黄
3個分
卵白(L以上)
4個分
さとう
60g
サラダオイル
40g
牛乳
70g
薄力粉
80g
BP
3g
失敗しないキャラメルクリーム
30g

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておきます。
  2. 2
    卵黄に砂糖の分量から大さじ1を加え、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に植物油を加え、ホイッパーですばやく混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に薄力粉とBPを混ぜ合わせたものを一気にふるい入れ、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵白をハンドミキサーの高速であわ立て、軽く角がたった状態になったら、残りの砂糖を加えます。
  7. 7
    6を更にあわ立て、ホイッパーを抜いたときに角が軽くおじぎをする程度まで泡立てます。
  8. 8
    5のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーで、混ぜ合わせます。ここで怖がらずに卵黄液とメレンゲをよくあわせます。
  9. 9
    更に残りのメレンゲの半分を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
    ここではメレンゲの塊が少し残る状態までで良いです。
  10. 10
    最後はメレンゲのボウルに9を加え、ヘラで混ぜ合わせます。へらをボウルの底から沿わせるようにあわせます。メレンゲが良く混ざらないと大きな気泡が残るので気をつけます。
  11. 11
    シフォン型に10を流し入れ、とんとんと1・2度台に落とします。
  12. 12
    170℃に設定しなおしたオーブンで35~40分焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら逆さにして冷まし、しっかりと冷めたら型からナイフなどで取り出せば出来上がり。

おいしくなるコツ

ヘラでシフォン型の側面に生地を塗りつけておくと、きれいに膨らみます。 シフォン型はアルミを使ったほうがふんわりと高さが出ます。 メレンゲを立てるのに時間がかかってしまう、という場合は5の工程をメレンゲが出来上がった後に行ってください。

きっかけ

キャラメルクリームを使って

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
キャラメルマーブルシフォン

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