豆腐deプチチーズシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エレクトリックケトル
外はサクッと、中はふんわりしっとり♪ワインにぴったりのおつまみです♡
みんながつくった数 2

材料(25個分人分)

絹こし豆腐
75g
小麦粉
30g
バター
20g
スライスチーズ
1枚
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵は溶いておき、小麦粉は2回ほどふるいにかけておく。
  2. 2
    小鍋に豆腐、バターを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    ふつふつと沸騰してきたら、木ベラでチーズ、塩を入れ溶かすように混ぜる。溶けたら小麦粉を入れ、粉っぽくなくなるようよく混ぜる。
  4. 4
    火からおろし、溶き卵を少しずついれ根気よく混ぜ、なめらかになるようにする。
    オーブンは230度に温めておく。
  5. 5
    3を絞り袋にいれ少し間をあけ2~3cm位の大きさに絞り出す。
    オーブンに入れ10分、180度に下げ5分、150度に下げ10分焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

オーブンはお家によって少し焼け具合が変わるかもしれません。よく見て焼いてください。

きっかけ

以前作ったプチチーズシューを豆腐で作れないかなと思い、考えてみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
シュー プチシュー ワインに合う チーズ
料理名
プチシュー

このレシピを作ったユーザ

エレクトリックケトル お豆腐を使ったヘルシーレシピを中心に、お酒に合うおつまみ、パスタなど楽しいレシピを考えたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/09/26 13:55
豆腐でできるとはびっくり^^とっても美味しいワインのお供になりました^-^v
ひなりな0504
2011/08/06 14:05
作り方のところに塩を入れるタイミングが書いてなかったので、入れ忘れました(*´д`*) 塩欲しかったなーって味がしましたが、まぁ・・・美味しかったです( ´∀
ここりん1201
「つくったよ」レポート、ありがとうございます!すみませんっ><今すぐ塩入れることを書き加えます☆ご指導ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする