失敗しないカラメルソース レシピ・作り方

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さやかうた
つくりやすい分量なので失敗しません。ソースは常温保存がOKなので常備しておけば色々なお菓子作りに便利。出来上がり量は約200mlです。
みんながつくった数 34

材料(20人分)

出来上がり量:約200ml
上白糖
200g
30g
熱湯
70g

作り方

  1. 1
    上白糖と水を小鍋にあわせ、中火にかけ、煮詰めていきます。
  2. 2
    徐々に黄色く色づいていく。色づき始めると早いので鍋から離れない。
  3. 3
    カラメルのこげた香りが漂い、泡がマグマのようにぼこぼこと大きくなりはじめたら、火を弱めます。水分が十分飛んだら火からはずし余熱で色づきを調整します。
  4. 4
    熱湯を少しづつ加え、すばやく混ぜあわせる。この時、熱湯がはねる危険があります。手には手袋を、できれば長袖で作業したほうが安全です。

おいしくなるコツ

寒い時期は常温保存でもカラメルが固まってしまうことがあります。その際は湯煎して使用できます。プリンに使うときは湯煎してカップに流した後、冷蔵庫で少し固めます。

きっかけ

たくさん作って保存しておけば便利だし、作りやすいので

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
カラメルソース カラメル プリン レシピID:1400001442
料理名
カラメルソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 21 件)

2022/06/23 08:38
いいとろみ具合で使いやすかったです! ありがとうございます^ ^
そら0605
2021/01/21 13:43
簡単に失敗することなく出来ました。 レシピのご提供ありがとうございました。
どら猫60

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