ぶどう寒天シャーベット レシピ・作り方

ぶどう寒天シャーベット
  • 5分以内
  • 100円以下
kiyu2297
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離乳食のフリージング用に買っておいた小さな容器(ふたつき)がこのシャーベットにもってこいの大きさ&使い心地でした。

材料(1人分)

  • 100%ぶどうジュース 600cc
  • 粉寒天 小さじ4

作り方

  1. 1 鍋にぶどうジュースを入れて、粉寒天を振り掛けるようにいれる。加熱しながら泡だて器で混ぜる。
  2. 2 混ぜながら、ふつふつと沸騰するまで寒天を溶かす。
  3. 3 火を止めて荒熱が取れたら、フリージング用の小さな容器に入れて、冷凍庫で固める。凍ったらフォークでかきながら食べる。

きっかけ

暑くなってきましたのでこどものために超かんたんな冷たいおやつを考えていたら、ここにたどり着きました。昔お母さんが一度は作ってくれた味です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫なら寒天ゼリーに、冷凍庫ならシャリシャリシャーベットに!!お友達のお子さんにも好評でした。

  • レシピID:1400001368
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
ぶどうシャーベット
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