ネギポーフの甜麺醤ダレ。【レンジ】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉スライス バラやコマなど
- 100g
- 青ネギ
- 5本
- ◎合わせ調味料◎
- 甜麵醤
- 大さじ1
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
- 酒・砂糖
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 糸唐辛子 (あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を平たく12等分にして、レンジで3分加熱(600w)
出てきた水を捨てる。
水切りの代わりになります。
-
- 2
-
- 合わせ調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- 豚肉を小さめに切って、2の器に入れもみ込む。
-
- 4
-
- 3の肉を豆腐に乗せ、レンジで5分加熱。
(完全に火を通して下さい)
-
- 5
-
- 小口切りにしたねぎ、糸唐辛子をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで、ラー油やごま油をかけても♪
レンジ加熱は、ラップ無しで♪
きっかけ
豚肉と豆腐があったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お皿ごと蒸してもいいですが、家庭ではレンジでチンでOK♪
ご飯もお酒もすすみますよ(*^_^*)