アプリで広告非表示を体験しよう

暑い日には、さっぱり。 酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
暑い日は、さっぱりとした酢の物がおいしいですね。
酢みそ和えだと、栄養も満点。
食欲のないときに、オススメです。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

きゅうり
2本
生ワカメ
150g
ごま
お好きな量
塩 ( 塩揉み用 )
小さじ半分
酢みその素
 ・酢
大さじ3
 ・砂糖
大さじ3
 ・みそ
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは、輪切りにして、塩揉みして、30分ほどおきます。
    ワカメは、流水で洗い、塩をよく落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ボールに、酢みその素を入れ、良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    ボールに、塩揉みしたきゅうり、ワカメを入れ、(水気をよく切る)混ぜ合わせ、ゴマをふりかけたら完成です

おいしくなるコツ

ワカメときゅうりの水分は、しっかり絞って下さいね。 みそによって、甘み、塩分が違うので、分量を調整して下さい。

きっかけ

暑い日は、食欲が落ちますね。 そんなときにどうぞ。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 酢みそ きゅうり ワカメ
料理名
ワカメ と きゅうりの酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/14 13:30
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
いつもつくレポありがとうございます。 そろそろきゅうりの時期ですね。 暑い日は、さっぱりしたもの食べたくなりますよね。
2016/06/06 18:33
お久し振りでーす!実家の庭で取れたキュウリで作りましたo(^o^)oとても美味しく頂きました!ご馳走様でした!
アリエルmf666
家庭菜園産ですかぁ。それは、美味しかったでしょうね。 きゅうり これから、いっぱい採れるでしょうから、また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする