自家製酵母 de ジャムパン レシピ・作り方

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KOJIKAmama
定番の味☆ジャムパンを自家製酵母で作ります。と~っても美味しいですょ^^

材料(4~5人分)

強力粉
200g
自家製酵母のパン種(下記参照)
80g
1/2個
牛乳
100ml
マーガリン
30g
砂糖
20g
3g
★ジャム
適量
★溶き卵
1/2個分

作り方

  1. 1
    *今回使用するのは自家製酵母のパン種です。詳しくはレシピID1400001167からご覧ください。
  2. 2
    ★以外の材料をHBに入れ、捏ねのコースで15分捏ねる。(なければ食パンコースでスタートし、捏ねが終わったら取り出す。)HBがなければ、手捏ねでも勿論OK!
  3. 3
    生地をボールに移し、ラップをしてそのまま室温で1次発酵させる。時間は気温により異なるので、生地が2~3倍にしっかり膨らむかどうかが目安。夏場でも4時間はかかります。
  4. 4
    発酵した生地を打ち粉をしたまな板などに取り出し、8~10等分して軽く丸め直し、ぬれ布巾などをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  5. 5
    生地でジャムを包み成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。ぬれ布巾をかぶせて室温で60分ほど2次発酵させる。気温により時間は左右されるので、生地が2倍程度に膨らんだらOK。
  6. 6
    パンの表面に溶き卵を塗り、190度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

1次発酵には時間がかかります。つきっきりで見ておくのは無理な話!冷蔵庫で発酵をゆるやかにすることもできますので、寝る前に冷蔵庫に入れ、起きてから再び室温に出す、というのもアリです。生地の膨らみが目安ですから、時間にとらわれないように。

きっかけ

自家製のりんご酵母を使って息子の大好きなジャムパンを作ってみました☆

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
自家製 天然 酵母 ホームベーカリー
料理名
ジャムパン

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

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