圧力鍋で離乳食7倍粥とストック方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siromuru
弱火で煮るのは面倒。圧力鍋でチャチャッと作って、冷凍作り置きです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1/2カップ
水(進み具合に応じて、今回は7倍粥)
3.5カップ

作り方

  1. 1
    米を洗う。
  2. 2
    圧力鍋に米、水を入れ火にかける。圧がかかったら、弱火にして5分。自然に圧力が向けるのを待って、お粥は完成。
  3. 3
    初期ならすり潰すか、裏ごし。中期ならそのまま。お弁当等に使うおべんとうケースに小分けにし、冷凍保存する。必要に応じてあたため直して使用。

きっかけ

作り置きしておくと楽なので

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/03 12:37
離乳食作りで大活躍です!まとめて作って冷凍できるので、使いやすく凍冷皿で凍らせてから袋つめしています。 家の息子は美味しいらしく、毎回完食です(*^_^*)
kurokki-6269
つくレポありがとうございます。完食!!いいですね〜。次はうちも氷の皿使いますね。
2011/08/29 09:22
2人目なのに10倍がゆってなんだっけ?状態だったので簡単レシピ&保存法助かりました。家中のシリコンカップを総動員して冷凍保存です☆
ナヲミング
わたしも二人目です。5年前とは、進め方が随分変わっていて、本を片手に奮闘中です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする