パリッふわっもちっ♪米粉入り!私のベーグル。 レシピ・作り方

パリッふわっもちっ♪米粉入り!私のベーグル。
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆずのん✩
ゆずのん✩
モチモチのベーグルが流行ってますが、それは子供が『固いー!』とブーイング 泣
子供も喜ぶ物を目指して、米粉でもっちり。HB発酵で歯切れの良いベーグルを作りました

材料(6人分)

  • 強力粉 340g
  • 米粉 40g
  • 6g
  • 砂糖 15g
  • 210cc
  • ドライイースト 3g
  • ケトリング用 砂糖 大さじ2
  • ケトリング用 水 1000cc

作り方

  1. 1 HBのパンケースにケトリング用とイースト以外の材料を入れる。

    イーストは所定の位置に。
  2. 2 HBの生地が出来上がったら、オーブンを230度に予熱。

    ケトリング用の水に砂糖を入れ沸騰させ始める。
  3. 3 生地を約100gで6等分にする。

    乾燥防止のため、濡れ布巾をかけておく。
  4. 4 形成
    生地を麺棒で伸ばし、上と下を畳む。
  5. 5 中心から二つに折って、しっかりとめる。
  6. 6 片方の端を麺棒で平らにする。
  7. 7 平らにした部分で反対側を包むようにしてわっかにしてしっかりとめる。

    予熱、湯沸かし待ちの間も乾かないように濡れ布巾をかぶせておいて下さい。
  8. 8 オーブンの予熱が完了してから、沸騰したお湯でゆで始める。

    鍋の火を弱くして片面30秒で計1分。
  9. 9 水気を軽く取って、鉄板に並べ温度を220℃に下げたオーブンで18分焼く。

    茹であがったら急いでオーブンへ。
  10. 10 こんがりしてきたら焼きあがりです。

    そのままでもOKですがサンドもお勧めです。
    クリームチーズやアボガドとスモークサーモン❤何をはさむか考えるだけでも楽しい♪
  11. 11 ボリュームたっぷりウィンナーエッグサンドにしてみました。

きっかけ

子供が美味しい!と言ってくれるベーグルを目指して何度も作りました。

おいしくなるコツ

長く茹でると、皮が厚く固めになります。ゆで加減はお好みで(*^_^*) ベーグルの輪が大きいと、皮が多くなり、パリッと感UP。小さいとくっつくのでもっちりです。 時間がたったらトースターで焼いて皮をパリパリに戻して下さいね。

  • レシピID:1400000908
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
ベーグル
料理名
プレーンベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/05/05 05:49
    パリッふわっもちっ♪米粉入り!私のベーグル。
    「すんごい美味しい!かたくないよ♪」と息子がパクパク食べてくれました(*^^*)もっちりソフトにできました☆

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