簡単!ココア×チーズクリームのミニロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOJIKAmama
扱いやすい小さなロールケーキです。ココアとチーズの組み合わせは、まるでティラミスのようです!

材料(約6人分)

2個
砂糖
50g
薄力粉
25g
ココアパウダー
大さじ1
☆クリームチーズ
60g
☆砂糖
15g
☆生クリーム
60ml

作り方

  1. 1
    今回はこの15cm×18cmの小さな天板2つ使用して作りました。25cm四方であれば、1つ分の分量になります。
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。
  3. 3
    ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
  4. 4
    薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうように大きくしっかりと混ぜる。生地がリボン状にパタパタと落ちるようになるまで混ぜましょう。
  5. 5
    生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~15分ほど焼く。
  6. 6
    生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。
  7. 7
    クリームチーズと砂糖を泡だて器で練るように混ぜ、そこに9分立てにした生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  8. 8
    生地にクリームを塗り、ロールする。

おいしくなるコツ

でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!

きっかけ

手に入れた美味しいクリームチーズでスイーツを作りたくて^^

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 ロールケーキ ココア クリームチーズ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

KOJIKAmama パン作り、お菓子作りが大好きな2児のママです☆ 簡単レシピばかりを日々模索中! おうちカフェ Cafe KOJIKA(http://ameblo.jp/cafe-kojika/)を よろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする