材料(約6人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- ライ麦粉
- 80g
- 水
- 180ml
- 砂糖
- 5g
- マーガリン
- 5g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 2g
作り方
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- 1
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- 今回はこの発酵カゴを使いました!詳細は下の関連商品をご覧ください。カゴがない場合は、手で丸めるだけでもOKです!
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- 2
- 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を60分に設定し、生地作りコースでスタート!
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- 3
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- できあがった生地を打ち粉をしたまな板の上に取り出し、軽く丸めなおしてぬれ布巾をかぶせ、15分休ませる。(ベンチタイム)
この間に、カゴにライ麦粉(分量外)をしっかりふっておく。
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- 4
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- 軽く叩いてガス抜きをしたら再び綺麗に丸めなおし、閉じ目が上になるようにパン生地を発酵カゴに入れる。ラップをかけて、室温で1時間程度2次発酵させる。
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- 5
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- 生地がしっかりと膨らんだらクッキングシートを敷いた天板の上にひっくり返すように取り出す。ナイフなどで十字に切り込み(クープ)を入れる。
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- 6
- パン生地にたっぷりと霧吹きをし、240度に予熱したオーブンで15分、その後220度に下げて20分程度焼く。
おいしくなるコツ
オーブンの庫内にも霧吹きをすると、より美味しく焼き上がります。
発酵カゴは、比較的安価で手に入りますので、ぜひぜひ下記の関連商品をご覧ください。
きっかけ
本格的なカンパーニュをお家で簡単に作りたくて!