ホームベーカリーで丸めて焼くだけ☆まんまるぷちパン レシピ・作り方

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hitomino
シンプルなテーブル・ぷちパン、おやつやお食事にも◎
20年前の機能の少ないべーカリーでも簡単に作れます。
みんながつくった数 3

材料(9個分人分)

強力粉(カメリヤ)
400g
きび砂糖
30g
ケーキ用マーガリン
30g
4g
牛乳
300cc
ドライイースト
5g
卵(焼きツヤ出し用)
少量

作り方

  1. 1
    マーガリンと牛乳を室内等で常温に戻しておきます。
    量りの上にボウルを乗せ、牛乳とドライイースト以外の材料を量り入れていきます。
    パンケースに牛乳を先に入れ、ボウルの材料を入れます。
  2. 2
    パンケースをホームベーカリにセットし、ドライイーストを専用ケースにセットします。
    生形と焼き上げまでをベーカリーで済ます為『食パン』の焼き上げコースにセットしてスタート。
  3. 3
    二次発酵が済、焼き上げに変わる寸前か変わったらすぐに電源を切ります。
    生地をボウルに移しベンチタイムを10分、少し生地を休ませます。
  4. 4
    その間にオーブンを200℃に加熱しておきます。
    オーブン板にクッキングシートを敷き、休ませ終えた生地をお好みの形に成形していきます。キッチンバサミ等を活用すると便利です(^-^)
  5. 5
    溶いた卵を表面に塗り、あればオーブン板の下に、なければ板の空いたスペースに小さな陶器の器に水を入れ、オーブンで30分焼き上げて完成です。
  6. 6
    オーブンでの焼き時間や温度は、お持ちのオーブンのクセに合わせて調節して下さい。

おいしくなるコツ

牛乳を使いコクのあるパンにしました。

きっかけ

食事やおやつにも食べやすい☆テーブル・パンが食べたいと言う要望で作りました(^-^)

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ホームベーカリー コク パン 簡単
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/11 17:32
今までで一番ふわふわに出来ました‼ 家族にも大好評です(^^)v 勝手にきな粉入れたのも作ってみました
りーチャンmama
つくレポに嬉しいお言葉まで添えて頂き有り難うございます♪ きな粉は使った事がないです。 今度、私も使ってみます♪ (^ ^)
2016/03/17 14:05
美味しかったです、有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
つくレポ♪に嬉しいお言葉まで添えて頂き、こちらの方こそ有り難うございます(^^)

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