★HB★おいしいキモチイイ白パン レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 強力粉 200g
- 水 130cc
- 砂糖 大匙2
- 塩 小匙1/2
- スキムミルク 大匙1.5~2
- バター(マーガリン) 20g
- ドライイースト 小匙1
作り方
- 1 すべての材料をHBに入れて、生地作り、一次発酵は約30分に設定。
- 2 ガス抜きしてから、6等分して、丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
- 3 丸く成形し直して、白パン風に、生地の真ん中に箸で割れ目をつける。(けっこう強くやっても実際出来上がりはあんまりわかりません・・・)お箸に強力粉をつけてやるとくっつかないです。
- 4 強力粉(分量外)をふってから、ラップをして、固く絞った濡れ布巾をかけて、二次発酵を30分くらい。
- 5 予熱を180℃にしたオーブンを150℃まで下げてから、12~14分焼く。(写真は13分半くらいやったらちょっと茶色く色づいてしまいました・・・)
きっかけ
白パンが食べたかったのですが、牛乳がなかったのでスキムミルクで作ってみました!
おいしくなるコツ
焼くときにオーブンの温度を下げることで、茶色くならずに真っ白な白パンができます!(ちょっと茶色い?!?!笑)
- レシピID:1400000417
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
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