★HB★おいしいキモチイイ白パン レシピ・作り方

★HB★おいしいキモチイイ白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
*あーちゃん*+
*あーちゃん*+
普段HBで食パンを作っている人はその材料だけで作れます!牛乳も不要!やわらかくて丸めるのもキモチイイ!

材料(2~6人分)

  • 強力粉 200g
  • 130cc
  • 砂糖 大匙2
  • 小匙1/2
  • スキムミルク 大匙1.5~2
  • バター(マーガリン) 20g
  • ドライイースト 小匙1

作り方

  1. 1 すべての材料をHBに入れて、生地作り、一次発酵は約30分に設定。
  2. 2 ガス抜きしてから、6等分して、丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  3. 3 丸く成形し直して、白パン風に、生地の真ん中に箸で割れ目をつける。(けっこう強くやっても実際出来上がりはあんまりわかりません・・・)お箸に強力粉をつけてやるとくっつかないです。
  4. 4 強力粉(分量外)をふってから、ラップをして、固く絞った濡れ布巾をかけて、二次発酵を30分くらい。
  5. 5 予熱を180℃にしたオーブンを150℃まで下げてから、12~14分焼く。(写真は13分半くらいやったらちょっと茶色く色づいてしまいました・・・)

きっかけ

白パンが食べたかったのですが、牛乳がなかったのでスキムミルクで作ってみました!

おいしくなるコツ

焼くときにオーブンの温度を下げることで、茶色くならずに真っ白な白パンができます!(ちょっと茶色い?!?!笑)

  • レシピID:1400000417
  • 公開日:2011/02/11
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白パン おいしい スキムミルク HB
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