アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単♪大根にちょっとついてる茎の菜めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocottoドーナツ
普通に売ってる大根についてる10センチ弱の葉の部分を使います。
まぜるだけなので手軽にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の葉(茎)
適当に
ごま
大1~2
小1/2
炊きたてのご飯
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉(というより茎)を切り離し、外側は乾燥していたり痛んでいたら捨て、内側の部分だけみじん切りする。
  2. 2
    ご飯が炊けたら大根の葉を炊飯器に投入!
    ごまと塩も入れまぜる。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで加減して下さい。 しらすなどもあればさらによし。 炒めたりごまを煎ったりするのもありですが、手軽で手間なしなのが一番な私。

きっかけ

娘が菜めしのふりかけが好きなのと、大根の茎を使っていたのをTVでみたことがあってひらめきました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
菜めし 大根の葉 簡単 エコ
料理名
菜めし

このレシピを作ったユーザ

chocottoドーナツ 基本的に面倒くさがりなので、省けるところは省きたいタイプで、手抜きのことばかり考えてます。。。^^; 夫婦とも東京なので、地方色はなく普通のメニューです。 料理教室や料理本、TVの料理番組から、自分で簡単&好みの味(甘すぎが苦手・薄味好き)にアレンジしてメモってたものが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする