材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- 梅漬け
- 小5~8個
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏ささみを薄く削ぎ切りにします。
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- 2
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- 削ぎ切りにした鶏ささみに片栗粉を薄く全体にまぶします。
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- 3
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- 熱湯で「2」を3分ほど茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったものをザルなどに入れ、粗熱をとります。
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- 5
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- 種をとった梅にみりんと醤油を入れ、スプーンなどで梅を潰しながらタレを作ります。
-
- 6
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- 粗熱のとれた鶏ささみに「5」のタレをザックリ和えて完成です(*^o^*)
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして茹でると、ぷるんとした食感になり、ささ身のパサパサが気にならない喉ごしの良い前菜になります(*^o^*)
きっかけ
とりあえずの一品を考えました(*^o^*)
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