和の前菜~鶏ささみの梅和え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきゴン1844
とりあえず一品・・・おつまみや前菜にどうぞ(*^o^*)

材料(4人分)

鶏ささみ
200g
片栗粉
適量
梅漬け
小5~8個
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみを薄く削ぎ切りにします。
  2. 2
    削ぎ切りにした鶏ささみに片栗粉を薄く全体にまぶします。
  3. 3
    熱湯で「2」を3分ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったものをザルなどに入れ、粗熱をとります。
  5. 5
    種をとった梅にみりんと醤油を入れ、スプーンなどで梅を潰しながらタレを作ります。
  6. 6
    粗熱のとれた鶏ささみに「5」のタレをザックリ和えて完成です(*^o^*)

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶして茹でると、ぷるんとした食感になり、ささ身のパサパサが気にならない喉ごしの良い前菜になります(*^o^*)

きっかけ

とりあえずの一品を考えました(*^o^*)

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
料理名
鶏ささみの梅和え

このレシピを作ったユーザ

あきゴン1844 3兄弟育児が楽しい秋田県在住ママです(*^o^*) 地元を食材を生かした料理を考えるのが大好きです!! 食育を兼ねて美味しく楽しい地産地消を目指しています。 育児やお料理のことを↓ブログに綴っています。 http://happyhonjyo.blog35.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする