かぼちゃのジャム(フルーティー) レシピ・作り方
材料(0.8k前後人分)
- かぼちゃ 1/2個分(正味) 600g
- 粗精糖(かぼちゃ正味重量の40~45%) 250g
- 国産みかん果汁(ストレートがおすすめ) 190g
- 国産レモン果汁(ストレートがおすすめ) 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは種子と皮を取り、正味重量を計量。砂糖も計量しておく。
- 2 1)を圧力鍋なら15から20分蒸す。
- 3 2)の圧が抜けたら厚手の鍋にみかん果汁とともに入れバーミックスなどでつぶす。(粗熱をとりミキサーやFPでもOK)
- 4 3)に粗精糖を加え中火にかけ(突沸に注意)木べらで底が焦げぬよう混ぜ中火から弱火で煮詰めぽってりとするまで煮詰める。
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5
レモン汁も加えひと煮立ち、でOK。
煮沸した瓶に詰め、脱気すれば低糖度でも半年以上大丈夫です。 - 6 みかん果汁は190g入り瓶を使用ですが、これより多くても少なくてもOKです。
- 7 私はあえてミネラル分の多いお砂糖(今回は喜界島産粗糖使用)を使っていますがお好みでグラニュー糖などでもいいと思います。
- 8 蒸したり皮むきが面倒ならレンジでチンして皮をはがすのもありでしょう。私はやったことがないのですが(^^;
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9
倍量(かぼちゃ1個分)で120g入り瓶が15瓶前後できます。
ご家庭用に半量で計算してレシピアップしました。 -
10
2013年12月
写真変更しました。
きっかけ
かぼちゃをおいしく長期間いただくために。
おいしくなるコツ
美味しいみかん果汁を使うこと、でしょう。香りのよいほかの柑橘の果汁でもいいかと思います。国産にこだわらなければオレンジジュースでも。 食感を楽しむためあえて裏ごししていません。滑らかな方がいい方は3)で裏ごしを。
- レシピID:1400000095
- 公開日:2010/10/24
関連情報
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- その他のジャム
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- 秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ ジャム 温州みかん果汁
- 料理名
- かぼちゃのジャム
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