材料(2~4人分)
- 牛肉
- 400g程
- レタス
- 好きなだけ
- ☆調味料☆
- ●玉葱
- 1個程
- ●ニンニク
- 好きなだけ
- ●醤油
- 50g程
- ●酒
- 50g程
- ●みりん
- 80g程
作り方
-
- 1
- ビニール袋に調味料の●を入れ、牛肉を30~40分漬込みます。
-
- 2
- レタスをサッと水洗いし、適当な大きさにちぎって、お皿に添えて置きます。
-
- 3
- ライパンにサラダ油を熱し、1の肉だけを焼き、表面を焼いて取り出します。(注意)漬け汁は置いておきます。
-
- 4
- 1の漬け汁を、フライパンに入れ、煮詰めます。
-
- 5
- 牛肉を2~3mm厚さに切り、2のレタスをのせたお皿に添えて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
*調味料に、セロリ(薄切り)1/3本 程や、パセリの軸1枚を入れると美味しいらしい。*漬け汁は、こして、半量になるまで煮詰め、そこへ、表面に焼き色つけた肉の塊を戻してからませたら美味しいらしい。
きっかけ
おめでたい日などのご馳走に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません