塩鮭の和風スパゲッティ レシピ・作り方

塩鮭の和風スパゲッティ
  • 約30分
  • 1,000円前後
おじ2571
おじ2571
塩サケの切り身をのせた、あっさり味のスパゲッティです。

材料(4人分)

  • スパゲティ(乾麺) 400g
  • 甘塩サケ切り身(80g) 4枚
  • トマト(M) 1個
  • グリーンアスパラ 4本
  • おろしにんにく 10g
  • 白だし(メーカー不問) 80g
  • 水(スープ用) 80g
  • 塩(スパゲッティボイル用) 40g
  • 水(スパゲッティボイル用) 4000g
  • エクストラバージンオリーブオイル 40g
  • ブラックペッパーホール 2g

作り方

  1. 1 グリーンアスパラは根本から半分位まで皮をむき、先端を切り離さない様に縦に切り込みをいれる。(写真参照)
  2. 2 トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。
  3. 3 別鍋に白だし80gと水80gを鍋に入れ沸騰したらおろしニンニク、鮭と1のアスパラと2のトマトを入れて、中火で火を通す。
  4. 4 同時進行で分量の水と塩でスパゲッティをボイルして(パッケージの表示より1分程短めに)ザルに上げて湯切りをする。
  5. 5 3の具材(鮭、トマト、アスパラ)を取り出し、温めておく。
  6. 6 5の鍋に4のスパゲッティを入れて中火にかけて良く馴染んだら、オリーブオイルを加えて良く混ぜる。
  7. 7 器に6を4等分に盛り付けて、温めておいた具材を写真の様に飾る。
  8. 8 ペッパーミルでブラックペッパーを全体に挽いて出来上がり。

きっかけ

美味しい塩鮭が手に入ったので作りました。

  • レシピID:1390058016
  • 公開日:2024/08/13
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