好評です❗️野菜あんかけをたっぷりかけて☆おこげ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷やご飯
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 白菜
- 150g
- 人参
- 35g
- かまぼこ
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1本
- むき海老
- 15尾
- A 塩(むき海老下味用)
- ひとつまみ
- A 酒(むき海老下味用)
- 小さじ2
- 片栗粉(むき海老用)
- 小さじ2
- 米油
- 大さじ1/2
- 〈あんかけタレ〉
- B 水
- 150ml
- B にんにく水
- 50ml
- B 鶏丸ごとガラスープ(顆粒)
- 小さじ2
- B 酒
- 大さじ3
- B 薄口醤油
- 大さじ1
- B 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1/2
- B オイスターソース
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量(味を整える程度)
- コショウ
- 適量(味を整える程度)
- 水溶き片栗粉(水/片栗粉)
- 大さじ2/大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ①冷やご飯をビニール袋に入れ
塩をふる
②外から揉んでで半分程度潰す
③手水をつけ薄い楕円型にする
④フライパンを中火にかけ③を
こんがりと焼く
⑤器に移す(●)
-
- 2
-
- ・白菜
芯/3cm 削ぎ切り
葉/3cmざく切り
・人参
短冊切り
・玉ねぎ
串切り
・しいたけ、ピーマン、かまぼこ
細切り
・長ネギ
斜め切り
-
- 3
-
- ・海老
①Aで下味をつける
②キッチンペーパーで水分を
吸わせ片栗粉をまぶす
③鍋に少量の湯を沸かし茹でる
・Bを合わせる
-
- 4
-
- ① フライパンに米油を入れ
中火にかける
②白菜の芯・人参をしんなりする
まで炒める
③椎茸▶️長ネギ▶️白菜の葉
▶️ピーマンの順に炒める
-
- 5
-
- ①全体の量が減るまで炒め
海老とかまぼこを加える
②Bを加え強火で煮る
③火を弱め蓋をして2分煮る
-
- 6
-
- ①塩・コショウで味を整える
②水溶き片栗粉を回しかける
③とろみがついたら
ごま油を回しかける
④⚫に③をたっぷりかける
できあがりです☆
-
- 7
-
- ー追記ー
にんにく水は
『あれば助かるお料理の味方!
コク旨☆にんにく水』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390057989
おいしくなるコツ
野菜を炒めるとき 火通りしにくいものから
順に炒めていきます。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
野菜をたっぷり食べられるひと品ですꈍ◡ꈍ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たっぷり野菜あんをかけたわが家の人気メニューです♪