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好評です❗️野菜あんかけをたっぷりかけて☆おこげ レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
カリッとこんがり焼けたおこげに
たっぷり野菜あんをかけたわが家の人気メニューです♪

材料(3人分)

冷やご飯
400g
小さじ1/2
白菜
150g
人参
35g
かまぼこ
1/2本
椎茸
3枚
ピーマン
1個
長ネギ
1本
むき海老
15尾
A 塩(むき海老下味用)
ひとつまみ
A 酒(むき海老下味用)
小さじ2
片栗粉(むき海老用)
小さじ2
米油
大さじ1/2
〈あんかけタレ〉
B 水
150ml
B にんにく水
50ml
B 鶏丸ごとガラスープ(顆粒)
小さじ2
B 酒
大さじ3
B 薄口醤油
大さじ1
B 三温糖(砂糖でもOK)
大さじ1/2
B オイスターソース
大さじ1/2
適量(味を整える程度)
コショウ
適量(味を整える程度)
水溶き片栗粉(水/片栗粉)
大さじ2/大さじ1
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ①冷やご飯をビニール袋に入れ
    塩をふる
    ②外から揉んでで半分程度潰す
    ③手水をつけ薄い楕円型にする
    ④フライパンを中火にかけ③を
    こんがりと焼く
    ⑤器に移す(●)
  2. 2
    ・白菜
    芯/3cm 削ぎ切り
    葉/3cmざく切り
    ・人参
    短冊切り
    ・玉ねぎ
    串切り
    ・しいたけ、ピーマン、かまぼこ
    細切り
    ・長ネギ
    斜め切り
  3. 3
    ・海老
    ①Aで下味をつける
    ②キッチンペーパーで水分を
    吸わせ片栗粉をまぶす
    ③鍋に少量の湯を沸かし茹でる
    ・Bを合わせる
  4. 4
    ① フライパンに米油を入れ
    中火にかける
    ②白菜の芯・人参をしんなりする
    まで炒める
    ③椎茸▶️長ネギ▶️白菜の葉
    ▶️ピーマンの順に炒める
  5. 5
    ①全体の量が減るまで炒め
    海老とかまぼこを加える
    ②Bを加え強火で煮る
    ③火を弱め蓋をして2分煮る
  6. 6
    ①塩・コショウで味を整える
    ②水溶き片栗粉を回しかける
    ③とろみがついたら
    ごま油を回しかける
    ④⚫に③をたっぷりかける

    できあがりです☆
  7. 7
    ー追記ー
    にんにく水は
    『あれば助かるお料理の味方!
    コク旨☆にんにく水』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390057989

おいしくなるコツ

野菜を炒めるとき 火通りしにくいものから 順に炒めていきます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

野菜をたっぷり食べられるひと品ですꈍ◡ꈍ

公開日:2024/08/11

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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