白桃ゼリー レシピ・作り方

白桃ゼリー
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
贅沢に白桃をたっぷり使ったゼリーです。白桃は品種によって、糖度や硬さ、皮の色が変わってきますので、手に入った桃に合わせて作ってください。

材料(3人分)

  • 白桃 大きめ2個(正味400g)
  • 上白糖① 40g
  • レモン汁 小さじ1
  • アガー 小さじ1
  • 上白糖② 小さじ2

作り方

  1. 1 桃は優しく良く洗い、薄く皮を剥き、種を取り除き、実は2cm角に切る。
    皮はピンクの強い部分を食品用ガーゼで包み、一緒に煮込む。
  2. 2 桃、上白糖①、桃の皮を包んだガーゼを鍋に入れ、中火で煮込む。
  3. 3 小さめの器にアガーと上白糖②をよく混ぜておく。
  4. 4 桃から水分が出てくるので、焦げないように木べらで混ぜながら5分程、煮込む。
    実の柔らかさにもよりますが、桃のゴロゴロ感を出したいので、煮詰めないようにします。
  5. 5 皮は、木べらで押しながら煮込むと、色が出やすいです。
  6. 6 火を止め、ガーゼを取り出し、レモン汁加える。
  7. 7 200mlになるように水を足して調整する。
    (おおよそ、水を足さずとも200ml程度になっていると思います。)
  8. 8 アガーと上白糖②をよく混ぜたものを振り入れ、沸騰するまで加熱する。
  9. 9 器に盛り付け、冷蔵庫で十分に冷やす。

きっかけ

桃の皮を入なくても作ることが出来ます。ただ、レモン汁は少しで良いので加えることをおすすめします。入れないと褐色になってしまい、色合いがよくないためです。桃の糖度によって、上白糖①の量は加減してください。

おいしくなるコツ

鍋に目盛りがあるもので作ると計量の手間が省けます。アガーは、商品により必要量が異なる場合がありますので、お好みで増減してください。桃の皮とレモン汁を使うことで、着色料使わず、発色させています。桃の皮量を増やすともっと濃いピンクになります。

  • レシピID:1390057823
  • 公開日:2024/07/05
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フルーツゼリーゼリー
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ゼリー 夏のおやつ 贅沢
料理名
白桃ゼリー
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