白桃ゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3人分)
- 白桃 大きめ2個(正味400g)
- 上白糖① 40g
- レモン汁 小さじ1
- アガー 小さじ1
- 上白糖② 小さじ2
作り方
-
1
桃は優しく良く洗い、薄く皮を剥き、種を取り除き、実は2cm角に切る。
皮はピンクの強い部分を食品用ガーゼで包み、一緒に煮込む。 - 2 桃、上白糖①、桃の皮を包んだガーゼを鍋に入れ、中火で煮込む。
- 3 小さめの器にアガーと上白糖②をよく混ぜておく。
-
4
桃から水分が出てくるので、焦げないように木べらで混ぜながら5分程、煮込む。
実の柔らかさにもよりますが、桃のゴロゴロ感を出したいので、煮詰めないようにします。 - 5 皮は、木べらで押しながら煮込むと、色が出やすいです。
- 6 火を止め、ガーゼを取り出し、レモン汁加える。
-
7
200mlになるように水を足して調整する。
(おおよそ、水を足さずとも200ml程度になっていると思います。) - 8 アガーと上白糖②をよく混ぜたものを振り入れ、沸騰するまで加熱する。
- 9 器に盛り付け、冷蔵庫で十分に冷やす。
きっかけ
桃の皮を入なくても作ることが出来ます。ただ、レモン汁は少しで良いので加えることをおすすめします。入れないと褐色になってしまい、色合いがよくないためです。桃の糖度によって、上白糖①の量は加減してください。
おいしくなるコツ
鍋に目盛りがあるもので作ると計量の手間が省けます。アガーは、商品により必要量が異なる場合がありますので、お好みで増減してください。桃の皮とレモン汁を使うことで、着色料使わず、発色させています。桃の皮量を増やすともっと濃いピンクになります。
- レシピID:1390057823
- 公開日:2024/07/05
関連情報
- 料理名
- 白桃ゼリー
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