アプリで広告非表示を体験しよう

作っておけば重宝、簡単味噌汁の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
汁物が欲しいけど、火を使いたくない
そんな時に便利な、簡単味噌汁の素です

材料(8人分)

味噌
180g
切り干し大根
15g
とろろ昆布
3g
高野豆腐(拍子木切りのもの)
10g
わかめ
5g
白すりごま
大さじ2
かつお節
3g
40㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根、とろろ昆布はハサミなどで短く切っておきます
  2. 2
    材料すべてを混ぜ合わせたら完成です
  3. 3
    冷蔵庫に保管して、1ヶ月くらい持ちます
    1/8量にお湯120㏄くらい入れて食べます

おいしくなるコツ

切り干し大根はうまみ成分グルタミン酸を多く含みます 他のものは除いても、切り干し大根は入れた方が美味しいです 戻していないのでこりこりしますが、それも美味です

きっかけ

味噌玉を作ろうと思い、乾物を使用してみました

公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理味噌

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする