茗荷ときゅうりと京揚げとイカで白味噌仕立ての☆ぬた レシピ・作り方

茗荷ときゅうりと京揚げとイカで白味噌仕立ての☆ぬた
  • 約10分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
白味噌仕立てのおいしい酢味噌和えです。:.゚ஐ⋆*

材料(5人分)

  • 茗荷 6個
  • ・塩(茗荷塩もみ用) 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • ・塩(きゅうり板ずり用) 小さじ1
  • イカ(刺身用) 90g
  • 京あげ 35g
  • 〈酢味噌〉
  • A 白味噌 大さじ2
  • A 米酢 大さじ1
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 ・茗荷
    ①鍋に湯を沸かし茗荷を
    40秒茹でる
    ②ザルにあげて冷ます
    ③縦長に切り千切りする
    ④塩をふり2分おく
    ⑤両手で絞り水分を切る
  2. 2 ・きゅうり
    ①まな板に置き塩をふり板ずり
    ②細切りしキッチンペーパーで
    水分をとる
    ・京あげ
    トースターで表面を焼き細切り
    ・イカ(生食用)
    細切り
  3. 3 ①ボウルにAを合わせる
    ②茗荷•きゅうり•京あげ
    イカ(生食用)を加え和える

    できあがりです☆

きっかけ

お酒が美味しくなるひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

①京あげの表面をほんのり焼くと 香ばしさと食感がグッ!(*˙︶˙*)و ②味噌は白味噌がおススメです。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390057731
  • 公開日:2024/06/08

関連情報

カテゴリ
酢味噌みょうがきゅうり油揚げ
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