材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(約100g)
- キムチ
- 約100g
- ◆はちみつ
- 小1
- ◆豆板醤
- 小1/2
- ◆にんにくチューブ
- 3cm程
- ◆白ゴマ
- 小1/2
- ◆ごま油
- 小1/4
作り方
-
- 1
-
- ✱きゅうり→
ひとくちサイズの
乱切りにする
➤きゅうりを少しづづ
回しながら斜めに切ると
良いですよ
-
- 2
-
- ビニール袋に
きゅうりを入れ
塩をひとつまみ(分量外)
加え揉み合わせる
10分程置くと
水分が出てくるので
ビニール袋の角を
チョンと切り落として
ギュッと握り水を切る
-
- 3
-
- 器に
✱②のきゅうり
✱キムチ を入れ
◆の調味料を加える
-
- 4
-
- 混ぜあわせて
出来上がりです♪
-
- 5
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■キムチの辛さで豆板醤は入れなくても
■はちみつの代わりに砂糖を少々でもOK〜
きっかけ
きゅうりとキムチを使って〜
きゅうりを使ってお手軽に♪
辛いけど…じんわりの甘さで
なんかイケちゃう♪
ご飯のおかずやつまみに〜´ω`)ノ