たけのこ*お麩*かにかま*とろりあんかけ風 レシピ・作り方

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mamichin555
旬のたけのこを使って〜

お麩を入れてボリュームUP⤴
&
少し固めのとろみで
食べた感もUP⤴

ほっこり優しいあんかけです

ご飯にかけて丼でも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ(茹で済)
100g程
かにかま
3本
15g
400ml
白だし
大2
1個
○片栗粉
大1
○水
大2

作り方

  1. 1
    ✱麸→お使いのメーカー指示のもと
    ふやかして
    しっかりと水きりをする
  2. 2
    鍋に

    ✱水
    ✱白だし
    を加えて
    中火で加熱する

    汁が温まったら

    ✱たけのこ
    (食べやすい大きさにカット)

    を、入れる
  3. 3
    ✱かにかま→

    縦横4等分にカットする
  4. 4
    ②の鍋に
    ✱かにかま を加える
  5. 5
    かにかま が温まると

    ほぐれやすくなるので

    菜箸で軽くほぐす
  6. 6
    ①の
    ふやかした
    ✱お麩 を入れる

    蓋をして〜

    3分程弱火で加熱する


    蓋を取り
    味の調整をする
  7. 7
    ✱卵を溶く

    【強火】にして
    沸騰させて

    卵を細く
    回し入れる

    【弱火】にして

    蓋をして〜
    1分半程加熱して
    卵を固める
  8. 8
    ○片栗粉
    ○水

    を、合わせた
    水溶き片栗粉を加えて
    とろみを付けて
    出来上がりです♪
  9. 9
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪
  10. 10
    ←お麩は

    沖縄で買った
    平べったいのを使いました

    お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

■お麩を入れると味が薄まるので 白だし等で調整して下さいね

きっかけ

たけのこを使って〜

公開日:2024/04/23

関連情報

カテゴリ
卵とじ和風スープ夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/02 21:00
きょうはこちら♬旬の筍あるうちに作ってみたくて❣とろとろあんとお出汁を吸ったお麩が美味しい〜♡これは豪華に見えて大好きなやつです(*´ω`*)素敵レシピ感謝❦
ここなっつん
ここさん〜こんばんは彡美味しそー♪生、筍で作るとめちゃ美味いでしょ♪我ながらにお麩をチョイスあっぱれ大正解でした♪明日から4連休〜ダラダラでーす(•́_•̀٥)

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