たけのこ*お麩*かにかま*とろりあんかけ風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱麸→お使いのメーカー指示のもと
ふやかして
しっかりと水きりをする
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- 2
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- 鍋に
✱水
✱白だし
を加えて
中火で加熱する
汁が温まったら
✱たけのこ
(食べやすい大きさにカット)
を、入れる
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- 3
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- ✱かにかま→
縦横4等分にカットする
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- 4
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- ②の鍋に
✱かにかま を加える
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- 5
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- かにかま が温まると
ほぐれやすくなるので
菜箸で軽くほぐす
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- 6
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- ①の
ふやかした
✱お麩 を入れる
蓋をして〜
3分程弱火で加熱する
蓋を取り
味の調整をする
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- 7
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- ✱卵を溶く
【強火】にして
沸騰させて
卵を細く
回し入れる
【弱火】にして
蓋をして〜
1分半程加熱して
卵を固める
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- 8
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- ○片栗粉
○水
を、合わせた
水溶き片栗粉を加えて
とろみを付けて
出来上がりです♪
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- 9
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
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- 10
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- ←お麩は
沖縄で買った
平べったいのを使いました
お好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
■お麩を入れると味が薄まるので
白だし等で調整して下さいね
きっかけ
たけのこを使って〜
お麩を入れてボリュームUP⤴
&
少し固めのとろみで
食べた感もUP⤴
ほっこり優しいあんかけです
ご飯にかけて丼でも♪