アプリで広告非表示を体験しよう

水菜大量消費*水菜のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
家庭菜園の水菜が、とても大きくなったときに作ります。薄味で優しい味付けですので、しっかりと水菜を味わえます。さっと煮て、副菜にどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(作りやすい量人分)

水菜
600g
200ml
花かつお(粉)
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
油揚げ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜をよく洗い、5cm幅に切っておく。
  2. 2
    大きな鍋に、水、花かつお(粉)、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    水を切った水菜を入れて、強火で混ぜながら火を通す。
  4. 4
    油揚げをキッチンはさみで切って加えて更に混ぜる。

おいしくなるコツ

だしをひかずに、だしも食べてしまうレシピです。水、花かつお(粉)で作っていますが、だし汁200mlで作ることが出来ます。煮込むと水菜の緑が変色してしまうので、強火でさっと煮ることがポイントです。

きっかけ

薄味で、水菜の味をしっかり味わえます。水菜独特の苦みが大好きです。さっと煮ることで量が1/4程度に減るので、たくさんの水菜が食べられます。

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
水菜油揚げ
関連キーワード
水菜 副菜 低カロリー 大量消費
料理名
水菜のさっと煮

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/12 23:06
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
簡単で美味しいですよね!レポートありがとうございました!
2024/03/30 12:10
簡単に一品作ることができました。美味しかったです。
hannah212
簡単ですよね。嵩も減るのでたくさん食べられますよね。レポート、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする