じゃが芋とちくわ*麺つゆバター風味炒め レシピ・作り方
![じゃが芋とちくわ*麺つゆバター風味炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/194144d6e6a73a0d0653a073cc16eecf22cab392.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- じゃが芋(小さめ) 1個(約95g)
- ちくわ 2本
- 麺つゆ(4倍濃縮) 大1/2
- マーガリン(バター50%含) 大1/2
- サラダ油 小1/4
作り方
-
1
✱じゃが芋→
千切りにして
軽く水ですすぎ
しっかりと水を切る -
2
✱ちくわ→
横半分にしてから
細めにカット -
3
【中火強】で熱した
フライパン(20㌢使用)に
✱サラダ油 を加え
✱じゃが芋 を広げて置く
触らずに
1分程 焼き付ける -
4
下の部分が
透明〜ぽくなったら
上下返す様に
ざっくりと混ぜて〜 -
5
✱ちくわ を加える
ざっくりと混ぜて〜
➤じゃが芋のシャキシャキ食感を残したいので
加熱し過ぎに
注意です♪ -
6
✱麺つゆ(4倍濃縮)
✱マーガリン
(バター50%含)
を、加えて
味をなじませて〜
↓
➤加熱時間は4〜5分程です。
➤加熱し過ぎると
じゃが芋がフニャ。 -
7
こんな感じに
出来上がりです♪ -
8
器に盛りつけて
頂きましょう♪
あれば
青のり
かつを節
トッピングしてもOK〜
(各分量外) -
9
【余談】
←マーガリンは
こんな感じの使ってます
きっかけ
じゃが芋とちくわを使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの麺つゆで調整してくださいね♪ ■にんにくを加えてもgoodデス♪
- レシピID:1390057176
- 公開日:2024/02/08
関連情報
レポートを送る
2 件
シャキシャキ〜むにゅ〜な、楽しい食感♪
調味料も
麺つゆとマーガリン(バター)だけ❣
おかず、おつまみ、お弁当に´ω`)ノ