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板こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

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まみ*製菓衛生師*管理栄養士
あと一品足りない!というときに役立ちます。

材料(作りやすい量人分)

板こんにゃく
1枚
上白糖
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    隠し包丁を入れる。
    5mm幅で、5mmの深さで包丁で切れ目を入れる。
  2. 2
    板こんにゃく全面に写真のように切れ目を入れる。裏側も同様。
  3. 3
    切れ目が入れられたら、太線のように切り分ける。横四等分、縦10等分に切る。
  4. 4
    フライパンにこんにゃくを入れ、中火で炒める。水分を飛ばす。※写真は3倍量です。
  5. 5
    水分が飛んだら、砂糖、醤油を加えてよく混ぜる。こんにゃくに絡ませる。
  6. 6
    汁気がなくなったらごま油を回しかけ、よく混ぜる。お好みで七味唐辛子を振りかける。

おいしくなるコツ

こんにゃくの隠し包丁を入れること。調味料を加える前に、板こんにゃくの水分を飛ばすこと。調味料を加えたら、汁気がなくなるまで炒めること。

きっかけ

みりんより、砂糖の方が汁気が少なく、調理時間が短くなります。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
板こんにゃくの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

まみ*製菓衛生師*管理栄養士 シンプルな焼き菓子と、コーヒー、紅茶が大好きです。 お菓子作りは科学です。科学の中に、コツが詰まっています。 文字数の関係で、レシピ内で全てを説明することは出来ませんが、出来る限り、説明していきたいです。 また、子育て真っ最中で、3人の子供のかあちゃんをしていますので、普段の料理は、野菜中心で、美味しい!簡単!(でも譲れない手間は省かず)栄養満点!を目指しています。

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